Descrizione

IL orata si distingue per avere un profilo della testa molto convesso e una mascella inferiore leggermente più corta di quella superiore. Il corpo è ovale, alto e compresso. La pinna dorsale è singola con 11 raggi spinosi e 12-13 raggi molli. Il dorso è grigio-bluastro e i fianchi sono argentati con sottili linee grigie longitudinali. Tra gli occhi sono interposte una fascia nera ed una fascia dorata. La regione scapolare è nera. La pinna dorsale è grigio-bluastra.

La lunghezza massima dell'orata è di 70 cm, ma la fascia più comune è compresa tra 20 e 50 cm; può raggiungere un peso di circa 10 kg.

ORATA (Sparus Aurata)

Distribuzione e Habitat

IL orata è presente in tutto il bacino del Mediterraneo e nell'Atlantico orientale, dalla punta meridionale delle Isole Britanniche fino a Capo Verde. È un pesce strettamente costiero e vive tra i 5 ed i 150 metri dalla riva. È una specie eurialina che si trova spesso nelle lagune e negli estuari, ma è estremamente sensibile alle basse temperature. È molto comune nei mari italiani.

Pesca e agricoltura

IL orata è oggetto della pesca sportiva e commerciale in tutto il Mar Mediterraneo. L’acquacoltura è in rapida crescita e rappresenta un aspetto importante dell’economia lungo tutta la costa mediterranea europea.

Cucina

È un pesce dalle carni molto pregiate, quasi disossate, paragonabile se non superiore alla spigola. Può essere cotto intero al forno, al sale, ripieno, alla griglia o in court-bouillon, ma può anche essere sfilettato e cotto a filetti.

Descrizione

La spigola ha un corpo piuttosto affusolato, leggermente compresso sui fianchi. La testa è allungata ed è caratterizzata dall'avere la fronte dritta. La bocca è grande e quando è aperta può estendersi leggermente fino a formare un tubo, raggiungendo gli occhi, che sono piuttosto piccoli. La mascella inferiore sporge leggermente sopra la mascella superiore. Sono presenti due pinne dorsali, separate da uno spazio; la prima pinna dorsale è formata da 8-10 raggi spinosi, la seconda da 12-13 raggi molli. Linea laterale chiara. La colorazione è argentata sui fianchi con ventre bianco e dorso grigio-argenteo, talvolta con riflessi dorati, verdastri o bluastri. Sul bordo superiore dell'opercolo branchiale è presente una macchia nera. La lunghezza massima della spigola è di circa 100 cm, con una lunghezza media di circa 50 cm. Può raggiungere un peso superiore ai 10 kg.

BRANZINO (Dicentrarchus labrax)

Distribuzione e Habitat

IL spigola si trova nell'Atlantico nord-orientale temperato e subtropicale dalla Norvegia al Senegal, nel Mar Mediterraneo e nel Mar Nero. È un pesce prettamente costiero che abita diversi ambienti in prossimità della riva. È una specie eurialina ed entra regolarmente nelle acque salmastre delle lagune e delle foci dei fiumi, soprattutto nel periodo estivo. Occasionalmente può essere trovato in acque completamente dolci.

Pesca e agricoltura

Spigola è una delle specie ittiche più pregiate ed è una preda molto ricercata dai pescatori sportivi. Viene allevato anche in diversi paesi del Mediterraneo, dove è la specie più importante per l'acquacoltura. I principali produttori sono Grecia, Turchia, Italia, Spagna, Croazia ed Egitto. Viene allevato principalmente nelle lagune. È stato il primo pesce marino (esclusi i salmonidi) ad essere allevato in Europa. Vengono utilizzate sia tecniche di agricoltura intensiva che estensiva.

Cucina

Spigola è molto apprezzato in cucina per le sue carni sode, saporite e disossate. Può essere grigliato, cotto in pergamena, al sale o cotto nel court-bouillon. Può essere servito anche crudo in filetti, accompagnato da salse varie.
Prodotti | Fattorie del Mare